Наш телефон
+7 (38 822) 99 298
ICQ
351 356 208

Интересные места Алтая

Плато Укок - Самое таинственное место Горного Алтая

Плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай. Монгольское ухэг - буквально удлиненный шкаф, ящик; массивная гора или крупная возвышенность с плоским верхом. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500—600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья — горный узел Табын-Богдо-Ола (Пять священных вершин), наивысшая гора которого — Найрамдал — достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трёх государств — России, Китая и Монголии. Плоскогорье известно во многом благодаря находке новосибирского археолога Натальи Полосьмак, которая в 1993 году в кургане Ак-Алаха-3 обнаружила хорошо сохранившуюся мумию, получившую название «принцесса Укока».

С внешним миром Укок связывают грунтовые труднопроходимые дороги через перевалы Укок (граница России и Казахстана), Улан-Дабо (граница России и Монголии) и перевал Теплый ключ. До перевала Теплый ключ (Калгутинский перевал) ведет дорога из Кош-Агача, у подножия перевала со стороны Кош-Агач расположена фабрика Калгутинского молибдено-вольфрамового месторождения, там же расположен небольшой поселок, в котором можно принять радоновые ванны. Если до этого поселка можно добраться на обычных легковых автомобилях, то преодолеть перевал Теплый ключ, высота которого составляет 2 907 метра над уровнем моря, возможно только на джипах или тяжелых военизированных автомобилях, например, ГАЗ-66 и «Урал». Ближайший в России населенный пункт к плато Укок — село Джазатор Кош-Агачского района, он расположен в 35 километрах севернее плоскогорья. Зимние стоянки, находящиеся на севере плато, используются жителями Джазатора в качестве зимних пастбищ для скота. Помимо чабанов из Джазатора постоянными жителями плоскогорья можно назвать пограничников. Учитывая, что здесь проходят границы трех государств, на плато функционирует две заставы — «Аргамджинская» и «Челябинская казачья», которая расположена в месте слияния реки Кара-Булак и Ак-Алаха. Эта застава — последняя на пути к перевалу Канас, контролирует пограничную с Китаем территорию в районе перевалов Канас и Бетсу-Канас, с Казахстаном в районе перевала Укок.

Горный узел Табын-Богдо-Ола является священным для монгольских и китайских буддистов. Кроме того он является частью мирового водораздельного хребта. Как сакральное место плато Укок фигурирует и у алтайцев, придерживающихся других религиозных взглядов, в том числе языческих. Впервые о сакральности плоскогорья представителями алтайской интеллигенции было заявлено после того, как в 1993 году группа новосибирских археологов под руководством Натальи Полосьмак (в 2005 году за открытия, совершенные на плато Укок, ей и ее супругу, академику Вячеславу Молодину, была вручена Государственная премия РФ) обнаружила в одном из курганов, расположенных в долине реки Ак-Алаха, хорошо сохранившуюся мумию женщины, известную как «принцесса Укока». В настоящее время она находится в музее археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске. В 1995 году в ходе раскопок академик Молодин обнаружил также мумию мужчины. Всего же на плато Укок расположено около 1 500 археологических памятников.

Плато Укок можно посетить в нашем «Автотуре на плато Укок».

Для посещения плато Укок, необходимо заранее оформлять пропуска в пограничную зону. Для граждан РФ за 30 дней, для иностранных граждан за 60 дней до начала тура. Для оформления пропусков необходимо предоставить данные: ФИО, дата и место рождения, адрес по прописке, серия, номер и дата выдачи паспорта и место работы. Мы предоставляем своим туристам такие услуги, входящие в стоимость тура.

 

C каждым годом на Алтае открывается все больше и больше фирм, которые предоставляют услуги активного отдыха. Хотя многие имеют весьма скромное представление об Алтае, его достопримечательностях, культуре местного населения и элементарно, - о хорошей организации туров . Хотелось бы сделать акцент любителей путешествий, что так или иначе, все виды активного туризма на Алтае будь то: рафтинг , трекинг, восхождения, конные туры, являются потенциально опасными. И естественно - они требуют высокого качества организации туров и безопасности на них. Поэтому советуем выбирать и покупать путевки у давно работающих фирм.
Ну и конечно не обойтись и без рекламы, - "Точка Экстрима" одна из таких старых и проверенных временем фирм. И мы будем рады увидеть Вас на наших маршрутах.
Активные туры на Алтае. Сплавы, восхождения, треккинги.
Адрес: г.Горно-Алтайск, пер Комсомольский 9
Адрес для корреспонденции: г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический 66,23
Телефон: + 7(38822) 99298
Факс: +7(38844)23937
E-mail: office@altai-outdoor.ru
Создание сайтов