Наш телефон
+7 (38 822) 99 298
ICQ
351 356 208

Интересные места Алтая

Каракольские озера

Каракольские озера — это группа из семи живописных высокогорных озер, расположенных на западном склоне хребта Иолго, который является водоразделом рек Бия и Катунь. Это место, где берет начало речка Тура, впадающая в Каракол, который, в свою очередь, вливает свои воды в реку Элекмонар — приток Катуни. Расстояние до Каракольских озер от села Элекмонар — около 30 км. Автомобильной дороги до самых озер нет, на автотранспорте с высокой проходи-мостью часть пути можно проехать по каменистой дороге, идущей вдоль реки Элекмонар по живописному горному ущелью. Здесь предпочтительней выбрать конный маршрут, или в зимнее время, идеальным становится такое средство передвижения как снегоход.
Последние 5-7 километров — подъем в гору по тропе. Каракольские озера по праву считаются святым местом. Здесь не принято мусорить, выражаться нецензурными словами. Есть легенда, что духи озер находятся рядом с каждым здесь присутствующим и за непристойное поведение могут покарать. Об этом опытные гиды говорят мало, так как, находясь в окружении величественных гор и чистейших озер, турист сам проникает и сливается с природой Алтая. О чистоте озер Алтая и их лечебных свойствах известно многое. В первом озере, а их всего семь, по исследованиям ученых выявлено, что содержание серебра составляет более 35%. Сюда приезжают лечить многие люди, имеющие проблемы с язвой и прочими заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Также это озеро называют – «Озеро Духов». В одной из легенд говориться, что Духи Озера живут в этой воде. Днем они прячутся в глубине озера, а ночью восседают на небольших островках посередине воды. И каждому немощному и просящему здоровья посылают свою благодать.
Существует и другая легенда. Каждый, кто приходит сюда, должен окунуться с головой в это озеро. И все недуги исчезнут навсегда. Потому что, там, где живут Духи – болезней и хворей не существует.

Озера соединены друг с другом ручьями и находятся друг от друга на расстояниях 300-800 метров. Совершить пешее восхождение от нижнего озера до верхнего можно за пару часов. Вода в озерах холодная и прозрачная, водной растительности практически нет, также как и рыбы, так что с рыбалкой там глухо. В районе Каракольских озер протекает много ручьев и речушек с красивыми водопадами.

С 1996 года комплекс Каракольских озер имеет статус Памятника Природы Горного Алтая с заповедно-рекреационным режимом посещения. Здесь создан и активно развивается в режиме ООПТ «Каракольский этноприродный парк ».
В последние годы за этим даже начинают следить. Встать палаточным лагерем можно не везде, а только в отведенных для этого местах.
Активный отдых на Алтае не обходится без посещения Каракольских озер. Многие конные маршруты и зимние туры на снегоходах проходят по отрогам хребта Иолго. Познавательный аспект, так или иначе, присутствует в большинстве активных туров по Алтаю; при отдыхе на Алтае новые познания отдыхающие приобретают конных, пеших, водных маршрутах.

C каждым годом на Алтае открывается все больше и больше фирм, которые предоставляют услуги активного отдыха. Хотя многие имеют весьма скромное представление об Алтае, его достопримечательностях, культуре местного населения и элементарно, - о хорошей организации туров . Хотелось бы сделать акцент любителей путешествий, что так или иначе, все виды активного туризма на Алтае будь то: рафтинг , трекинг, восхождения, конные туры, являются потенциально опасными. И естественно - они требуют высокого качества организации туров и безопасности на них. Поэтому советуем выбирать и покупать путевки у давно работающих фирм.
Ну и конечно не обойтись и без рекламы, - "Точка Экстрима" одна из таких старых и проверенных временем фирм. И мы будем рады увидеть Вас на наших маршрутах.
Активные туры на Алтае. Сплавы, восхождения, треккинги.
Адрес: г.Горно-Алтайск, пер Комсомольский 9
Адрес для корреспонденции: г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический 66,23
Телефон: + 7(38822) 99298
Факс: +7(38844)23937
E-mail: office@altai-outdoor.ru
Создание сайтов