Наш телефон
+7 (38 822) 99 298
ICQ
351 356 208

Интересные места Алтая

река Катунь

Река Катунь — основная водная артерия Горного Алтая. Катунь (катун) в переводе с древнетюркского означает «хозяйка, женщина». А также самая посещаемая и популярная у туристов-рафтеров река в Горном Алтае. Катунь, сливаясь с Бией, в 19 км к юго-западу от Бийска, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири. Длина её водостока составляет 688 км; площадь водосбора 60,9 тыс км2.

В бассейне Катуни насчитывается более 800 ледников общей площадью 625 тыс км2, поэтому ледниковое питание Катуни играет существенную роль. Средний годовой расход воды составляет 600—700 м3/с.

Катунь берет начало на южном склоне Катунского хребта у г. Белухи у ледника Геблера.

По общему характеру долины, Катунь делится на три участка: верхняя Катунь, от истоков до реки Кокса, длиной 210 км, средняя Катунь от устья Коксы до реки Сумульты длиной 200 км, нижняя Катунь длиной 280 км, от реки Сумульты до слияния с рекой Бией.(Правда во время рафтинга на Алтае , Часто Участок от Коксы до Ини называют Верхней катунью)

На верхнем участке Катунь огибает Катунский хребет с южной и западной сторон и обладает наибольшими уклонами с общим падением до 1000 м. На этом участке Катунь принимает множество притоков с южного и западного склонов Катунского хребта, а также Листвяги и Халзуна. Леса здесь представлены черновой тайгой.

Средняя Катунь, от реки Коксы до реки Сумульты, проходит в области высоких горных хребтов. Общее падение на этом участке около 400 метров. Здесь река принимает главнейшие притоки с ледниковым питанием: Мульта, Кураган, Аккем, Кучерла, Аргут и Чуя. Ниже поселка Тюнгур до реки Аргут Катунь течет в порожистом ущелье. От Аргута до реки Чуя и несколько ниже, она протекает среди высоких террас и бомов. По составу лесной растительности, на среднем участке Катуни доминирует лиственница.

Нижняя Катунь, от реки Сумульты до устья располагается в области среднегорья и низкогорья. Общее падение реки около 400 м. Преобладающий характер долины — все более широкое развитие террас. Из притоков на этом участке наиболее значительными являются реки Чемал и Сема. Склоны долины заняты, в основном, лиственницей. Начиная от устья Сумульты, появляется сосна.

Ниже села Маймы Катунь приобретает характер степной реки. Общее падение от истока до устья — 2000 м, чем и определяется большая скорость течения — 5-6 м/сек.

Геологическое строение долины Катуни весьма разнообразно как по составу, так и времени образования — от самых древних протерозойских пород до современных. Доминируют сланцы, граниты, известняки, мраморизованные известняки.

По долине Катуни на значительном протяжении идёт Чуйский тракт.

C каждым годом на Алтае открывается все больше и больше фирм, которые предоставляют услуги активного отдыха. Хотя многие имеют весьма скромное представление об Алтае, его достопримечательностях, культуре местного населения и элементарно, - о хорошей организации туров . Хотелось бы сделать акцент любителей путешествий, что так или иначе, все виды активного туризма на Алтае будь то: рафтинг , трекинг, восхождения, конные туры, являются потенциально опасными. И естественно - они требуют высокого качества организации туров и безопасности на них. Поэтому советуем выбирать и покупать путевки у давно работающих фирм.
Ну и конечно не обойтись и без рекламы, - "Точка Экстрима" одна из таких старых и проверенных временем фирм. И мы будем рады увидеть Вас на наших маршрутах.
Активные туры на Алтае. Сплавы, восхождения, треккинги.
Адрес: г.Горно-Алтайск, пер Комсомольский 9
Адрес для корреспонденции: г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический 66,23
Телефон: + 7(38822) 99298
Факс: +7(38844)23937
E-mail: office@altai-outdoor.ru
Создание сайтов