Наш телефон
+7 (38 822) 99 298
ICQ
351 356 208

Интересные места Алтая

Телецкое озеро - Жемчужина Алтая

Телецкое озеро расположено на северо-востоке Алтайских гор, на стыке с Западными Саянами, в огромной котловине тектонического происхождения, на высоте 436 м над уровнем моря. Со всех сторон его окружают водораздельные хребты с высотами 2000—2500 м. На востоке лежат хребты Корбу и Абаканский, на западе — Алтынту, Сумультинский и Иолго, с юга к озеру подходит Чулышманское нагорье. Занимает пятое место в России (25-е в мире) среди самых глубоких озёр.

Телецкое оезро, название которого происходит от алтайского племени телеутов, традиционно считается одной из главных достопримечательностей Республики Алтая. Это озере не мение знаменито, чем Байкал, с которым его часто сравнивают. Подобно еу, в него впадает большое количесвто рек и ручьев (около 80), а вытекает лишь одна – Бия, вода прозрачная и очень холодная
Протяжённость 77,7 км, средняя ширина 2—3 км, максимальная ширина до 5 км. Северная часть вытянута в широтном направлении; южная, сделав поворот почти на 90 градусов, — в меридиональном.

Южная оконечность. Кышинский залив и дельта Чулышмана
Площадь его относительно невелика — 223 км2, однако благодаря большой глубине (средняя глубина озера 175 м, максимальная 325 м — напротив водопада Корбу) в нём содержится огромное количество (40 км3) отличной пресной воды, насыщенной кислородом, прозрачной в глубину до 12—15 метров. Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причем 70 % всей воды даёт река Чулышман, впадающая с юга. Отдавая свои воды реке Бие (98 % водостока), озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби.

Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Есть два больших залива, Камгинский и Кыгинский, являющихся естественными нерестилищами для обитающих в озере рыб; на севере и юге озеро оканчивается широкими плёсами.
Климат в долине Телецкого озера континентальный; причем в противоположных оконечностях климатические характеристики отличаются друг от друга. Например, в южной части Телецкого озера в среднем на 4—5 градусов теплее, зато в северной части выпадает в два раза больше осадков. Здесь встречается редкое, но весьма опасное явление — нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, «стреляют» камнями.

Зимой широтная часть Телецкого озера (от Артыбаша до мыса Ажи, более узкая и мелкая) покрывается льдом, а меридиональная, глубокая, замерзает редко, в среднем раз в три года. Лёд на Телецком очень прозрачный, возле берегов на глубине 5—6 метров свободно просматривается дно.

В Телецком озере обитает четырнадцать видов рыб, среди которых: таймень, телецкий хариус, ускуч (ленок), телецкий сиг, окунь и др.
Населеные пункты на берегах Телецкого озера: Артыбаш, Иогач, Яйлю.

Кордоны на берегах Телецкого озера: Беле, Чири, Байгазан, Камга, Кокши, Челюш, Колдор, Ижон.
Телецкое озеро - одно из самых посещаемых туристами мест в Горном Алтае. Проводятся пешеходные, водные туры. Кроме того, многие туристы приезжают на озеро для занятия рыбалкой.

Телецкое озеро Вы можете посетить в наших турах.

C каждым годом на Алтае открывается все больше и больше фирм, которые предоставляют услуги активного отдыха. Хотя многие имеют весьма скромное представление об Алтае, его достопримечательностях, культуре местного населения и элементарно, - о хорошей организации туров . Хотелось бы сделать акцент любителей путешествий, что так или иначе, все виды активного туризма на Алтае будь то: рафтинг , трекинг, восхождения, конные туры, являются потенциально опасными. И естественно - они требуют высокого качества организации туров и безопасности на них. Поэтому советуем выбирать и покупать путевки у давно работающих фирм.
Ну и конечно не обойтись и без рекламы, - "Точка Экстрима" одна из таких старых и проверенных временем фирм. И мы будем рады увидеть Вас на наших маршрутах.
Активные туры на Алтае. Сплавы, восхождения, треккинги.
Адрес: г.Горно-Алтайск, пер Комсомольский 9
Адрес для корреспонденции: г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический 66,23
Телефон: + 7(38822) 99298
Факс: +7(38844)23937
E-mail: office@altai-outdoor.ru
Создание сайтов